Аллергический васкулит – негниющее асептическое воспаление стенки сосудов, возникающее в качестве гиперсенситивной реакции на различные токсичные и инфекционные чужеродные агенты.
Для дерматологических проявлений данной болезни характерен полиморфизм: сыпь состоит из самых разнообразных морфологических элементов. Кроме того, клиническая картина может быть разной тяжести. Поэтому аллергический васкулит правильнее воспринимать как собирательное название, объединяющее отдельные заболевания. Все патологии данной группы можно разделить на глубокие и поверхностные в зависимости от того, какие структуры охватывают воспалительные процессы.
Аллергический васкулит
Обратите внимание! Диагностирование и лечебный курс требуют комплексного, многопрофильного, но индивидуального подхода. Важно учитывать анамнестические и прочие диагностические показатели.
При васкулите аллергического генеза патологический процесс обычно охватывает подкожные поверхностные сосуды без вовлечения сосудов во внутренних органах. Этим необходимо дифференцировать аллергический васкулит от системного.
Данная иммунопатологическая болезнь встречается у людей как женского, так и мужского пола. Она характерна как для детей, так и взрослых. Однако точные эпидемиологические данные трудно сотавить из-за клинического и морфологического полиморфизма. Прослеживается корреляция с возрастом, но лишь при некоторых формах данной группы иммунопатологий. Например, дерматоз Шамберга в основном превалирует у представителей мужского пола, а заболевание Шенлейна-Геноха (капилляротоксикоз, иммунный микротромбоваскулит) – у подростков в возрасте примерно четырнадцати лет.
Этиопатогенез
Аллергические васкулиты относятся к мультифакторным патологиям. Один из механизмов патогенеза основан на сенсибилизации (процессе приобретения гиперчувствительности к чужеродным агентам) организма, которая может развиваться при наличии хронических воспалительно-инфекционных очагов:
- цистит – воспаление мочевого пузыря;
- тонзиллит – воспаление нёбных миндалин;
- отит – воспаление среднего уха;
- гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи;
- аднексит — воспаление фаллопиевых труб;
- пиелонефрит — воспаление почечной лоханки;
- туберкулёз.
Развиться аллергический васкулит может из-за приема некоторых медикаментов, заражения инфекциями
Сенсибилизация может развиваться на фоне герпетических инфекций, рекуррентных ОРВИ и гепатитов вирусной этиологии. У пациентов очень часто отмечаются высокие показатели антистрептолизина О (выработанное против антигена стрептококка-стрептолизина антиген) и повышение уровня антистафилококковых гемагглютининов (вещество, вызывающее агглютинацию – склеивание эритроцитов).
Помимо инфекционных агентов, патологии способствует прием некоторых медикаментов. К ним относятся:
- сульфаниламиды;
- оральные контрацептивы;
- анальгетики;
- барбитураты и др.
Обратите внимание! Данное сосудистое заболевание также могут вызывать химические вещества, например, инсектициды, либо нефтяные продукты.
Причиной развития данной группы заболеваний могут послужить длительные хронические интоксикации, фитоаллергены. Риск заболевания повышает интенсивное либо продолжительное воздействие радиации на иммунную систему и генетический аппарат.
Способствующими развитию заболевания факторами могут быть:
- обменные системные патологии: например, сахарный диабет;
- внутриорганные нарушения, особенно болезни печени;
- сосудистые нарушения: варикозное расширение вен, гипертензия, сердечная недостаточность.
Способствовать развитию недуга могут различные патологии внутренних органов и систем
Комплексное воздействие вышеперечисленного приводит к образованию ЦИК (комплексов, состоящих из антитела и антигена, которые циркулируют), откладывающихся на сосудистых стенках и приводящих к асептическому воспалению. Воспалительные процессы повышают проницаемость стенок сосудов. Прослеживается корреляция тяжести течения болезни с уровнем ЦИК.
Классификация
Ревматология (область медицины, изучающая патологии, которые системно либо локально поражают соединительную ткань) классифицирует васкулиты по калибру затрагиваемых сосудов. Систематика зависит от того, насколько глубоко находится затронутый патологией сосуд, каков размер его просвета; область кровоснабжения и кровооттока. Болезнь делят на две формы.
- Поверхностный аллергический васкулит.
- Глубокий аллергический васкулит.
Выделяют два типа аллергического васкулита
Поверхностный аллергический васкулит
При поверхностной форме в основном поражаются мелкие сосуды, находящиеся в коже. К поверхностным относятся следующие васкулиты:
- узелковый некротический. Более характерно хроническое течение, сопровождающееся общей симптоматикой. Появляются эритематозные пятна с мелкими кровоизлияниями и узлами. Следует дифференцировать с формой туберкулёза кожи, для которого характерны папулы и некротические очаги;
- гемосидерозы;
- артериолит Руитера;
- лейкокластический микробид (эритематозно-геморрагические пятна на фоне обострения хронических инфекций);
- оспенновидный парапсориаз (узелки превращаются в гнойники с некротическим центром; сопровождается лимфаденитом и повышенной температурой);
- геморрагический, сопровождающийся кровоизлиянием.
Гемосидерозы
Гемосидерин – пигмент, образующийся в процессе распада гемоглобина. В гемосидерозы входят аллергические васкулиты, для которых характерно отложение гемосидерина на сосудистых стенках. На коже дистальных частей конечностей появляются сопровождающиеся интенсивным зудом характерные петехиальные элементы, телеангиоэктазии, мелкие пятная тёмно-жёлтого цвета. В отдельных случаях образуются трофические язвы. Общая симптоматика обычно не сопровождает основную клиническую картину.
Проявления гемосидероза
К группе гемосидерозов относятся:
- белая атрофия Милиана (депигментированные участки атрофии кожи с гемосидерозным ободком на фоне варикозных расширений вен и хронических капилляров; риск-факторы: беременность, гинекологические нарушения, изменения гемодинамики);
- зудящая пурпура (характерны шелушащаяся эритема и пигментации, интенсивный зуд, выраженная дерматологическая картина – усиленная лихенификация);
- болезнь Майокки;
- пигментный пурпурозный лихеноидный дерматит (полиморфные двусторонние высыпания);
- болезнь Шамберга;
Болезнь Шамберга
- дугообразная пурпура Турена с сосудистыми эктазиями (пигментации и телеангиоэктазии – расширения кожных сосудов, в форме полудуг на голенях);
- ортостатическая (коррелирует с возрастом, связана с нарушениями гемодинамики в магистральных сосудах, характеризуется эритематозно-сквамозными очагами в районе нижних конечностей и таза);
- пигментный пурпурозный ангиодермит (лиловые пятна возникают в качестве осложнения варикозного расширения вен);
- сенильная (результат дегенерации структурных белков).
Важно! Дифференцировать васкулиты группы гемосидерозов необходимо с красным плоским лишаем (относится к болезням неизвестной этиологии, характерны розоватые зудящие узелки), токсидермией (острое кожное воспаление), атопическим дерматитом (аллергическое кожное воспаление) и экземой (пузырчатая зудящая сыпь).
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)
При болезни Шенлейна-Геноха поражаются не только подкожные сосуды, но и кровеносная система внутренних органов. Характерен микротромбоз, сопровождающий неинфекционное воспаление сосудов. В зависимости от патогенеза выделяют следующие разновидности патологии.
Таблица. Виды геморрагического васкулита.
Вид | Описание |
---|---|
Абдоминальный | Отличается внезапной интенсивной болью в брюшной полости и кровотечениями кишечного тракта. |
Кожно-суставной | Сыпь представляет собой пятна эритематозного характера, сопровождающиеся мелкими локальными кровоизлияниями. Кожным проявлениям сопутствует воспаление суставов – артрит. |
Почечный | Клиническая картина острого либо хронического гломерулонефрита (диффузное, двухстороннее воспаление почек, которое в основном затрагивает клубочки). |
Молниеносный некротический | Характерно системное поражение нескольких внутренних органов: миокарда, суставов, функциональных единиц почек. Проявляется кровотечениями из ЖКТ и носовой полости. |
Смешанный | Могут отмечаться проявления различных видов одновременно. |
Проявления болезни Шенлейна-Геноха
Различать капилляротоксикоз следует с дерматитом, вызванным медикаментами, а также негеморрагическим синдромом.
Артериолит Руитера
Такая форма отличается морфологическим полиморфизмом: сыпь — совокупность волдырей, папул, гнойников, везикул, телеангиоэктазий, а также некротических и изъязвлённых участков. Сопровождается общей симптоматикой:
- головными болями и артралгиями;
- субфебрилитетом – температурой в диапазоне 37 — 37,9 градусов;
- воспалительными изменениями элементов, образующих сустав.
По характеру основных элементов высыпаний артериолит классифицируют на:
- геморрагический;
- узелково-некротический;
- полиморфно-узелковый.
Проявления артериолита Руитера
Реакция чаще всего острая и возникает моментально. Сыпь может проявляться по-разному (пурпура, экзема, уртикария и т.д.) и сопровождаться ухудшением симптоматики больного (жжение поражённых участков, поражение ЦНС; артралгия, миалгия). При повторном воздействии аллергена сыпь чаще всего возникает на том же месте, однако появление новых очагов также возможно. Сыпь может отмечаться не только на эпидермисе, но и на слизистых. Возможны тяжёлые формы: синдром Стивена-Джонсона (острое буллёзное токсико-аллергическое заболевание) и Лайелла (токсический некролиз эпидермиса).
Глубокий аллергический васкулит
Глубокие васкулиты сопровождаются поражением более крупных сосудов. К глубоким формам васкулита относится узловатая эритема. Эта патология отличается появлением в качестве основного морфологического элемента плотных узелков, которые образуются чаще всего в области голеней. Эритема может протекать как в хронической, так и в острой форме. В обоих случаях ухудшается состояние пациента, возникают двусторонняя артралгия и артриты.
При глубоком аллергическом васкулите поражению подвергаются более крупные сосуды
Детские формы
У детей аллергический васкулит инициируется намного острее и протекает тяжелее. Элементы сыпи могут генерализироваться. Интенсивнее проявляются реакции воспалительного характера. Ухудшается общее состояние ребёнка. Отмечаются:
- общая усталость и вялость;
- резкое снижение веса
- высокая температура;
- диспепсические проявления (например, тошнота);
- боли, локализованные в эпигастрии и в области кишечника;
- боль в кишечнике:
- артралгия.
У детей такая патология протекает более остро
Обратите внимание! Болезнь протекает намного тяжелее, если иммунопатологический процесс затронул внутренние органы. Для детской формы более характеры рецидивы. У детей обычно возникают узелковый периартериит и геморрагический иммунный микротромбоваскулит.
Риск-факторы:
- наследственная предрасположенность к болезням, способствующим формированию ангиологических, кардиологических, а также иммунологических патологий;
- рекуррентные инфекции;
- гиперергия на аллергены;
- вакцинация;
- гельминтоз;
- переохлаждение.
Формы патологии могут сформироваться в результате снижения иммунитета.
Диагностика
При характерной клинической картине следует обратиться за профессиональной помощью. Данная патология – область ревматологии. Диагностика затруднена из-за полиморфизма морфологических элементов и тяжести клинической картины, а также разнообразия форм, входящих в данную группу патологий. Уделяется внимание сбору анамнеза, особенностям клинической картины, возрасту, характеру клиники. Проводятся лабораторные исследования и биопсия кожи с последующим гистологическим анализом. С помощью лабораторных исследований определяют количество ЦИК и АСЛ-О (антистрептолизина О); проводят биохимические функциональные исследования печени, анализы крови и мочи; определяют уровень глюкозы в крови.
Диагностика васкулита должна быть комплексной
На гистологической картине наблюдаются отёчность и увеличение эндотелия, который сужает просвет. Стенки инфильтрированы лейкоцитами. На стенках могут быть отложения гемосидерина. РИФ – реакция иммунофлуоресценции – выявляет отложения комплексов на стенке поражённых сосудов. Бактериологическое исследование биологического материала (например, в зависимости от подозрений на очаг, мазок, слюна и т.д.), ПЦР (полимеразная цепная реакция), RPR (Rapid-plasma-reagin) тест и фтизиатрическое обследование (фтизиатрия – клиническая дисциплина медицины, которая изучает этиопатогенез туберкулёза) необходимы для точного определения очагов инфекций.
Для определения причин развития патологии и разработки курса терапии необходима подробная многопрофильная диагностика
Диагностика должна быть многопрофильной, поскольку патология затрагивает сосудистую систему. Дополнительно могут понадобиться консультации ангиохирурга и флеболога (флебология – раздел медицины, изучающий функцию и строение вен), а также кардиолога. Может понадобиться проведение УЗДГ (ультразвуковая допплерография), ангио- и электрокардиографии. Включение других специалистов зависит от распространённости процесса на внутренние органы.
УЗГД
Лечение
В лечебных целях в первую очередь необходимо снизить риск дальнейшего контакта аллергенов с организмом. Терапия проводится противоалергенными препаратами: антигистаминными и десенсибилизирующими средствами, а также препаратами кальция. В тяжелых случаях применяются цитостатики и глюкокортикоиды, а также экстракорпоральная гемокоррекция.
- Гемосорбция – метод внепочечного диализа. Токсические вещества контактируют с адсорбентом и поглощаются либо вступают в химическую реакцию. Использование данного метода позволяет вывести из крови ЦИК и токсичные вещества.
- Плазмаферез – метод экстракорпоральной гемокоррекции, который заключается в заборе крови, центрифугировании (разделении неоднородного вещества на фракции по плотности при помощи центробежной силы) биологической жидкости и удалении плазмы с патогенными веществами. Использование данного метода позволяет удалить часть плазмы с токсинами, антигенами и т.д. Пациенту вводят собственную обогащенную эритроцитами и тромбоцитами массу.
Инфекционные очаги санируют. Применяют системную антибактериальную терапию. В качестве наружных средств используют мази, содержащие клостридиопептидазу (фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов), троксерутин (венотоник, антиоксидант), экстракт крови крупного рогатого скота, хлорамфеникол (антибиотик) и др. Местные противовоспалительные средства и повязки с диметилсульфоксидом, а также магнитотерапия и ультрафонофорез применяются при суставных проявлениях болезни.
Лечение может производиться с помощью медикаментов, диеты, плазмафереза и проч.
При обострениях болезни строго показан постельный режим. Из рациона должны быть исключены аллергены. Следует ограничить жирные, солёные и жареные продукты. Диету необходимо обогатить продуктами, содержащими белок и витамины. Требуется обильное питьё для дезинтоксикации. В тяжёлых случаях парентерально вводится физиологический раствор и необходимые медикаменты.
Применяются препараты, повышающие сосудистый тонус и снижающие проницаемость стенок сосудов и тромбообразование.
Аскорбиновая кислота и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают иммунитет.
Для быстрого заживления применяют лекарственные препараты местного применения.
Обратите внимание! Лечение такой патологии всегда комплексное и индивидуальное.
Профилактика
Для профилактики васкулитов аллергического генеза необходимо избегать переохлаждения, снижения иммунитета. Особенная бдительность требуется за детьми, поскольку детские формы данной группы патологий протекают тяжело. Вакцинацию следует проводить только после предварительной консультации с врачом, особенно в тех случаях, когда семейный анамнез утяжелён сосудистыми и сердечными патологиями.
Чтобы избежать развития такой патологии, нужно тщательно следить за своим здоровьем и вовремя лечить возникшие недуги
Следует избегать контакта с потенциальными аллергенами и улучшать образ жизни. Правильное питание позволит повысить иммунитет. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания. Следует своевременно и адекватно лечить гельминтозы. При подозрении на развитие такой болезни лечебные мероприятия направлены на устранение основной причины. При появлении высыпаний и ухудшении общего состояния пациента необходимо обратиться за медицинской помощью.
Подводим итоги
Аллергический васкулит – заболевание крайне неприятное, избавиться от которого быстро не получится. Лучше всего вовсе не допускать его развития, для чего потребуется особо ответственное отношение к своему здоровью. Если человек вовремя избавляется от возникших патологий, регулярно обследуется и ведет здоровый образ жизни, то вероятность возникновения такой проблемы становится минимальной.
Видео — Врач о том, что такое аллергический васкулит
Частые вопросы
Что такое аллергический васкулит?
Аллергический васкулит – это воспалительное заболевание кровеносных сосудов, вызванное аллергической реакцией на определенные вещества или лекарственные препараты.
Какие симптомы сопровождают аллергический васкулит?
Симптомы аллергического васкулита могут включать высыпания на коже, отеки, боль в суставах, лихорадку, утомляемость и общую слабость.
Как лечится аллергический васкулит?
Лечение аллергического васкулита обычно включает прекращение контакта с аллергеном, применение противовоспалительных препаратов и антигистаминных средств, а в некоторых случаях может потребоваться назначение глюкокортикостероидов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Аллергический васкулит может иметь различные причины, поэтому важно установить их и принять меры для предотвращения повторных случаев.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с известными аллергенами, которые могут вызвать аллергический васкулит. Это может включать определенные пищевые продукты, лекарства, химические вещества или растения. При необходимости проконсультируйтесь с аллергологом для определения конкретных аллергенов, на которые вы реагируете.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему и снизить риск развития аллергического васкулита. Включайте в рацион свежие фрукты и овощи, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессовых ситуаций и получайте достаточно сна.